Статьи

Подбор очков для зрения: что следует знать о процедуре

КАК ПРОИСХОДИТ ПОДБОР ОЧКОВ

Подбор оптики в «Ленинградской оптике» начинается со сбора анамнеза специалистом.

Оптометрист опрашивает клиента, устанавливая:

●  какого рода трудности он испытывает. Резь в глазах, напряжение при чтении, невозможность рассмотреть объекты вблизи/вдали, размытость изображения, потускнение красок;

●  наблюдаются ли наследственные нарушения зрения;

●  принимает ли пациент медикаменты, которые могут влиять на остроту зрения;

●  проводились ли операции на глазах;

●  как давно появились жалобы;

●  если обращение к офтальмологу не первое, уточняет ранее поставленные диагнозы.

Подбор очков для зрения продолжается комплексным обследованием:

1. Определение расстояния между зрачками. Для этой процедуры используют линейку или специальный прибор — пупиллометр. Эта мера позволяет точно установить центровку будущих линз.

2. Идентификация ведущего и вспомогательного глаза.

3. Проверка остроты зрения с помощью оптотипов.

4. Авторефрактометрия. С помощью специального аппарата проверяют рефракцию — наличие и степень нарушения преломляющей способности глаза. Рефрактометр направляет в глаз инфракрасный луч. Когда световой поток достигает сетчатки, оборудование фиксирует время «маршрута».

Далее аппарат сравнивает объем светового пучка до и после его взаимодействия с органом зрения. На основе полученных данных фиксируют тип и степень патологии.

5. Субъективное определение рефракции. В оправу вставляют пробные линзы. Подбор очков для зрения определенной силы зависит от параметров диагностической оптики. При этом каждый глаз рассматривают отдельно.

6. Тестинг бинокулярного равновесия. Оба глаза должны видеть одинаково хорошо в диагностических линзах.

7. Проверка аккомодации. Это способность глаза приспосабливаться к четкому видению предметов разной удаленности.

8. Оценка переносимости подобранных линз. Пациент должен несколько минут походить/почитать в диагностической оптике.

Базируясь на полученных сведениях, оптометрист выписывает рецепт на очки.

В некоторых случаях подбор очков осложняется. Например, близорукость сочетается с дальнозоркостью или одна из этих патологий — с астигматизмом.

При близорукости назначают рассеивающие линзы отрицательной оптической силы. Это значит, что показатель диоптрий — со знаком минус. При дальнозоркости необходима собирающая «плюсовая» оптика. Оба типа линз могут быть сферическими или асферическими. Астигматизм предполагает применение цилиндрических линз.

При комбинации астигматизма с близорукостью/дальнозоркостью подбор очков для зрения должен учитывать оба фактора. В этом случае прописывают линзу с одной сферической/асф составляющей и одной цилиндрической осью.

Привыкнуть к цилиндрическим линзам сложно. Поэтому первую астигматическую оптику иногда выписывают с параметрами слабее необходимых. Через пару месяцев линзы меняют на оптимальные.

При наличии разного зрения вдаль и вблизи выписывают бифокальные или прогрессивные очки. Одна часть линзы рассчитана на видение вблизи, другая — на дальнее расстояние.

При подборе очков с прогрессивной оптикой наблюдается коридор прогрессии. Благодаря ему переход от близи к дали осуществляется более плавно. Подбор двунаправленной оптики предполагает учет аддидации. Это разница в диоптриях для близорукости и дальнозоркости.