Статьи

Очкарики в пять раз реже болеют COVID-19

Люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в 5 раз реже, по исследованиям китайских ученых из Наньчанского университета. Очки мешают людям трогать глаза, таким образом защищая от инфекции, поясняют они. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

Как недавно было установлено, в глазах тоже присутствует клеточный рецептор ACE-2, с которым взаимодействует коронавирус. Это объясняет, почему до 12% пациентов с коронавирусом сталкиваются с покраснением и отеком глаз, отмечают исследователи.

В настоящее время во многих рекомендациях, касающихся профилактики COVID-19, говорится о необходимости уделять внимание защите глаз, однако большинство людей концентрируют внимание только на ношении масок и самоизоляции, игнорируя рекомендации чаще мыть руки и не прикасаться к глазам.

Глаза — важный канал проникновения вируса в организм, поэтому очки могут быть мощным защитным фактором.

Полученные данные наглядно демонстрируют, почему медицинские работники должны носить средства защиты для глаз и почему необходимо уделять больше внимания профилактическим мерам, таким как частое мытье рук, и избегать прикосновений к лицу.

Впрочем, другие специалисты отнеслись к полученным результатам скептически и считают, что они требуют дополнительной проверки.

Исследователи установили, что на поверхности глаза находится не только белок ACE-2, но и фермент TMPRSS2, который тоже позволяет частицам вируса проникать в клетки. И тот, и другой присутствовали в конъюнктиве, роговице и лимбе — месте сочленения роговицы со склерой. Нахождение ACE-2 и TMPRSS2 в одной клетке является достаточным условием для того, чтобы инфекция могла реплицироваться. Таким образом, получается, что клетки поверхности глаза — это некий «резервуар» для вируса.

Если инфекция поразит клетки глаза, то и сам глаз станет носителем вируса. При этом слезная жидкость становится важным механизмом его передачи другим людям. Это подчеркивает важность соблюдения мер безопасности для предотвращения распространения COVID-19, включая ношение масок для лица и мер предосторожности при контакте с глазами.